В последнее время проводится масштабная работа по пресечению указания цен на товары и услуги в условных единицах. Теперь за USD ценники сайты просто напросто закрывают. Прощайте «у.е.» — поприветствуем «бел.руб.». Казалось бы, всего на 4 символа больше, не должно на глаза давить. Вот только сами цены из двузначных превратились в шестизначные и в сумме ценник вырос на 8 символов!

25 у.е. — 375 000 бел. руб.
330 у.е. — 4 950 000 бел. руб.

*курс 15к за бакс

В принципе как не обозначай бакс: «$» или «у.е.» или «usd» — «белки» все равно вне конкуренции 🙂 Карточки товаров в интернет-магазинах, безусловно, хлопают в ладошки. Прощай воздух!

В 2004 году Нацбанк объявил конкурс на графический знак белорусского рубля. И с 2005 года этот знак представляет собой две буквы латинского алфавита «Br», где В — белорусский, r — рубль. Идея графического знака заключалась в создании собственного обозначения национальной валюты Беларуси, оригинального, узнаваемого и запоминающегося знака, который можно было бы легко использовать как при компьютерном наборе, так и при написании текста от руки, отмечается в сообщении.

А теперь взглянем на «соседние» денежные знаки:

ruble

Ну какая латиница? Выбивается же! Хорошо бы иметь знак белорусских рублей (говорю во множественном числе потому что деньги номиналом в 1 белорусский рубль — это фантастика, покинувшая нашу Вселенную примерно 20 лет назад ^^), состоящий из одного символа, не так ли? К тому же, один символ на бумаге написать удобнее и проще, при условии его простоты, естественно. Предлагаю вот такой вариант «белок»:

ruble2

Своеобразная двойная буква «b» — белорусские «белки». Согласитесь, белорусские деньги белками называют многие: и иностранцы и коренные минчане.

ruble_life3

ruble_life2

ruble_life1

Оффтоп:

Спустя 2 года могу сказать: а вообще хрень какая-то получилась)

Оставить комментарий

Такая эл. почта уже зарегистрирована. Воспользуйтесь формой входа или введите другую.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
4 комментария

Первый раз вижу этот знак, понятия не имею о его происхождении, но мне нравится)
Вот тут наткнулся: https://byckovski.by/collection/catalog
Как тебе такой?

Первый раз вижу этот знак, понятия не имею о его происхождении, но мне нравится) Как тебе такой?

Мне не нравится, когда как у всех. А у всех буква с горизонтальной черточкой. Никакой индивидуальности. Особенно учитывая, что не мы первые (т.е. не в РБ раньше всех появился такой знак с черточкой), то плагиатить — ну такое.

А что плохого в том, что черточка будет горизонтальной как у всех (большинства)? В данном конкретном случае ведь преемственность стиля – это не плохо, я считаю.
Впрочем, если будет более крутой знак с вертикальной черточкой как у доллара – ничего не имею против)
А по факту, хорошо, что хоть кто-то не боится и внедряет в жизнь и реальные проекты свое видение знака белорусского рубля. Может доживем до его стандартизации и повсеместного использования, как это произошло со знаком российского рубля.

А что плохого в том, что черточка будет горизонтальной как у всех (большинства)?

Так я ж не говорю, что это плохо. Я сказал, что мне не нравится =) Это же субъективно все.

А по факту, хорошо, что хоть кто-то не боится и внедряет в жизнь и реальные проекты свое видение знака белорусского рубля.

Хорошо, да.