Комментирование в Фигме

В Фигме реализован достаточно удобный функционал комментирования макета:

  • Можно включить уведомление на почту при новых комментариях или ответах
  • Закрытые ранее ветки обсуждений так же можно показывать либо скрывать
Если говорим про фриланс, то необходимо помнить, что давать ссылку на макет в Фигме можно либо проверенному простоянному заказчику, либо только после полной оплаты. Иначе он запросто сможет «угнать» макет себе в черновики.

Кроме этого можно оставлять описание компонентов:

Разработчик увидит комментарий во вкладке CODE:

А также можно оставлять комментарии под любыми стилями.

Оставить комментарий

Укажите корректно свой e-mail

Извините, для комментирования необходимо войти.
6 комментариев
1

Привет. Вопросы в большинстве по Фигме, потому напишу в заметке о ней.

1. Скажи, в начале работы с новым заказчиком ты сейчас оговариваешь, в чем для него лучше делать дизайн (Фигма / Фотошоп)? Имею в виду те случаи, когда макеты потом верстают не твои верстальщики, а кто-то со стороны заказчика (не факт, что знакомый с Фигмой). Бывают ли случаи, что говорят: «Фигма? Нет-нет, мой верстальщик говорит, что лучше в Фотошопе». Спрашиваю, поскольку как-то приходилось даже просто в отношении сетки переделывать с 1170px на 1110px, потому что верстальщик передал через заказчика, что обязательно должно быть один в один под бутстрап 4 (про то, что сетку можно там быстро настроить, видно, он еще не знает). Так вот, сомневаюсь, что такой верстальщик не заставил бы меня переносить из Фигмы в Фотошоп, потому что ему там удобнее)).

2. Делая проект в Фигме, ты выносишь что-то на отдельные страницы (имею в виду Pages в панели слоев) или размещаешь все на одной? Стоит ли, например, на отдельную выносить состояния кнопок, инпутов и т.д. или нагляднее размещать все на соседних фреймах?

3. Третий вопрос не по Фигме, а скорее по твоей второй книге. Относительно выравнивания текста по строчным и... нерациональности этого метода)) Полностью согласна с твоими словами, что ни один верстальщик не будет измерять расстояние от края строчных, чтобы вручную высчитать и задать сверху эти заманьяченные дизайнером ровненькие 20px или 30px от малых букв. Но! Выработанная годами привычка отсчитывать расстояние от строчных никуда не девается :). Подскажи, пожалуйста, как ты сейчас в макетах выравниваешь заголовки/тексты, чтобы максимально приблизить к будущему виду в верстке? По умным направляющим от высоты текстового блока?

Ответить
2

Скажи, в начале работы с новым заказчиком ты сейчас оговариваешь, в чем для него лучше делать дизайн (Фигма / Фотошоп)?

Нет. В конце даю ссылку на видос

и все. Месяца 3 назад был 1 случай, когда и так с заказчиком не очень понимали друг друга — ну это вот такие заказчики, которых ты в конце проекта не очень ждешь на веблансере, чтобы они отзыв оставляли, потому что хрен его знает, что они там тебе напишут — вот тоже было: «нужен фотошоп!!!!» / «ВЕРСТААААЛЬЩИКИ СКААААЗАЛ НУЖЕН ФОТОШОООООП!!!» / «у тебя на сайте нигде не написано, что ты делаешь макеты в какой-то фигме!!!!». На что естественно, я в ответ ответил, что и в ТЗ не было ни слова про Фотошоп, иначе я бы отказался. Короче как два барана матом орали друг на друга минут 20 и соревновались в количестве восклицательных знаков. Потом надоело, сказал ему, чтобы успокоился и просто видос мой глянул. Ну и показал ему некоторые фишки, вроде расшаренного экрана, комментирования, истории версий. Через 10 минут согласился, что фигма сильно лучше и извиняться начал. Но такое было 1 раз, поэтому не вижу повода переживать 🙂

Делая проект в Фигме, ты выносишь что-то на отдельные страницы

Нет, все делаю на соседних фреймах. У меня, к слову, в библиотеке компонентов только курсор-палец, который я ставлю, чтобы показать ховеры 🙂 Сильно быстрее, нарисовать кнопку с нуля (это же просто прямоугольник и текст), и сделать из нее компонент, чем лазить в библиотеку, там что-то искать, потом переносить в макет, переключать вкладку обратно, компонент перетягивать по слоям в нужное место. Причем все равно прямоугольник придется перенастраивать и текст перепечатывать. Надо работать так, чтобы время экономить, а не тратить. Вот примерно из этой серии и дополнительная страница со всякой «хренью» 🙂 Которую еще не факт, что верстальщик найдет потом))

По умным направляющим от высоты текстового блока?

Да. И на вертикальный ритм, на который мастурбирует каждый второй, мне вообще по барабану. Практически никогда ничего по нему не выравниваю. Вернее не перепроверяю попало ли у меня в вертикальный ритм или нет.

Ответить
3

Да. И на вертикальный ритм, на который мастурбирует каждый второй, мне вообще по барабану. Практически никогда ничего по нему не выравниваю. Вернее не перепроверяю попало ли у меня в вертикальный ритм или нет.

Уточню, под вертикальным ритмом ты сейчас имеешь в виду горизонтальную сетку или повторяющиеся расстояния? Вначале подумала, что ты о горизонтальной сетке с шагом 10 (как в твоих сетках в Фигме), но потом вспомнила и открыла твою старую заметку https://alexeybychkov.com/blog/webdesign/gorizontal_grid/, а там увидела блок:

Горизонтальная сетка — ацтой. Никогда никому не советую ей пользоваться. Используйте вертикальный ритм (равные расстояния или пары расстояний у блоков), а не такую сетку.

P.S. Спасибо тебе огромнейшее за, как всегда, емкие ответы 🙂

P.S.2. Почему-то в блоге перестали приходить на почту уведомления об ответах 🙁 - уже и почту другую ввожу, а все равно тишина...

Ответить
4

Похоже, что только я называл вертикальным ритмом равные расстояния, а все остальные обзывали так сетку в 10 пх. Поэтому я сдался, и тоже так начал 🙂 Вот на эту сетку в 10 пх я вообще не обращаю внимания.

А уведомления не работают уже года два. Еще в прошлой версии сайта они сломались, поэтому и пришлось последние комменты в отдельную страницу оформлять.

Ответить
5

Привет. Я опять к тебе с вопросом по Фигме). Не помню где и не помню когда (но явно очень давно), я тебя спрашивала стоит ли в Иллюстраторе переводить stroke в fill при сдаче контурных иконок в svg. Тогда ответ был утвердительным и, в принципе, во всех обзорах в те времена советовали лучше переводить контур в заливку, что это более безопасно в плане кроссбраузерности сгенерированного svg и т.д. и т.п.
Скажи, пожалуйста, а как сейчас: переводишь ли в Фигме контурные иконки в заливку? (имею в виду outline strokes). Проверила на наборе контурных иконок, вроде бы все хорошо экспортируется в svg и без перевода в заливку, да и браузеры уже более современные. Может уже неактуальна та информация про кроссбраузерность? Решила уточнить у тебя, вдруг и сейчас есть какие-то подводные камни.

И еще, у всех ли paragraph indentation работает странно или я что-то делаю не так? Не получается в блоке сдвинуть только несколько абзацев (например, для списка внутри текста), сдвигаются только все абзацы этого блока вместе. Нагуглила такие же жалобы еще от середины 2018, неужели еще не пофиксили... Конечно, это не прям громадная проблема, но, как для меня, все же мааааааленькая ложечка дегтя в большой фигмовской банке меда)

Ответить
6

переводишь ли в Фигме контурные иконки в заливку?

Привет. Ничего не делаю. Даже в отдельную страницу не собираю. Просто отдаю ссылку на макет и все довольны 🙂

paragraph indentation

Да, работа с абзацами в Фотошопе была сильно удобнее, а тут приходится или два отдельных текстовых блока делать или пустые строки добавлять

Ответить