Ребята с Веблансера взяли небольшое интервью у меня:

Дмитрий:

Здравствуйте, Алексей.

Привет

Расскажите немного о себе, где Вы родились? Как пришли в мир веб-дизайна? Почему решили стать фрилансером?

photo

Родом я из города Ливаны, что в Латвийской Республике (Латвия). Родился в городе, в котором две трети населения рыжие. Видимо, мне повезло =). К сожалению, совсем ничего не помню, и слов по-латышски знаю ровно нисколько, так как практически сразу с родителями переехали в Беларусь, где до сих пор и дислоцируюсь.

Стал фрилансером случайно. Менеджер на одном крупном проекте посоветовала своему брату обратиться ко мне для разработки визитной карточки. Я хотел сделать визитку совершенно бесплатно, но неожиданно получил небольшое вознаграждение за свою работу. А он-то в другой стране находился и все это через интернет! Это было то самое яблоко, которое периодически падает на головы для осознания чего-то важного. Я понял, что можно заниматься любимым делом удаленно, и при этом зарабатывать.

К тому же, я люблю поздно ложиться спать, поэтому просыпаться рано и ехать куда-то… спасибо, больше не надо)

work-1

Первая запись в трудовой книжке «Маляр второго разряда», как долго Вы осваивали мастерство веб-дизайна? С какими трудностями встречались?

Да, действительно, начинал прокачивать свои навыки не в художественной школе, а на стенах университета в стройотряде. Черные и порой не совсем цензурные граффити, которые очень мило просвечивались под белыми тонкими обоями в кабинете замкафедры навсегда привили мне интерес к прекрасному.

Веб-дизайном я начал заниматься после 6 лет полиграфии и с Фотошопом я был знаком уже давно. К тому же, я работал техническим специалистом отдела дизайна в одном замечательном Печатном Центре Минска, поэтому подготовка файлов и вот это вот все техническое мне давалось достаточно легко. И переход с открыток для бабушек на баннерочки для сайтов, а чуть позже и на главные страницы интернет-магазинов с лендингами был быстрым и безболезненным. Веб-дизайном же я занимаюсь пятый год. Каких-то трудностей замечено не было. Возможно, самое сложное через что пришлось пройти — это рутинная неинтересная черновая работа в офисе и курящий проект-менеджер, который сразу после очередного забега к своему никотиновому монстру, жаждил что-нибудь обсудить со своим единственным веб-дизайнером. Казалось бы, ты пришел сайты делать (так обещали на собеседовании), а в итоге половину времени ты заменяешь картинки одного оффера на другой или нарезаешь пнгхи для верстальщиков, ведь больше и некому как бы, да и «это веб-дизайн, детка, а мы одна команда, или ты думаешь иначе?!» Это было ужасно… Как же я рад, что теперь этого нет, а необходимая экспа есть =).

work-2

Залог успеха — опыт или талант?

Если мы говорим о фрилансе, то отдам свой голос в пользу опыта. Думаю, в этом соревновании с большой форой победит именно он. Можно быть гением, но с плохо построенным рабочим процессом и так себе прокаченными коммуникациями успешно фрилансить не получится. А все это приходит как раз с экспой. Знаю одного парня, который раньше работал на Веблансере, а сейчас немного заморозился. У него отличный вкус, клевые работы, и при этом постоянные проблемы с дедлайнами и большая коллекция недовольных клиентов, а также черный пояс по влезанию в долги и так далее. И его талант делать классный дизайн, к сожалению, не тащит.

Если мы говорим о веб-дизайне в офисе, то, думаю, талант как раз-таки будет тащить, ведь все коммуникации и профакапленные сроки берет на себя менеджер.

work-3

Какие ощущения Вы испытывали после первого месяца работы фрилансером? Не жалели о таком решении, в офис не тянуло?

Я далеко не сразу стал фрилансить на фултайме. Сложившийся стереотип о непостоянстве заказов на удаленке, а соответственно, и возможности сбегать к ближайшему банкомату, не давал мне покоя (если быть совсем честным, то в первую очередь беспокоил мою маму и жену), и я не спешил прыгать с головой в неизвестную мне область. Поэтому я начал фрилансить, работая в офисе. Да-да, открою страшную тайну: все фрилансят в офисе, только в разной степени это скрывают. Я же особо не стеснялся и фрилансил по несколько часов в день, а за оставшееся время работал рабочую работу. Результат и скорость всех устраивал, все были довольны. Поэтому доволен был и я, ведь и аккаунт на бирже параллельно прокачивался. К тому же, суммарный доход от постоянной дядиной зарплаты и подработки на удаленке, которая постепенно стала превышать монетизацию в офисе очень радовал. Но вставать по будильнику нравилось все меньше, и когда я уже был на первой странице рейтинга фрилансеров, я отказался от идеи слушать Pink Floyd, находясь в ежедневных пробках столицы. Поэтому с директором решили, что отличным подарком на мой День рождения будет наше расставание. И это действительно был лучший подарок в моей жизни, который мне дарили в офисе. Ни о чем не жалею. Наоборот, я очень рад, что инвестировал в свою работу на бирже удаленной работы два с половиной года работы на дядю. Без этого было бы все не так весело.

Сложно назвать первые месяцы удаленки работой. Да и подработкой — с натяжкой. Я не демпинговал так яростно, как принято у новичков. Зачем брать дизайн лендинга за 5−10 баксов и смешить коллег по бирже, если за это время можно сделать несколько мелких проектов и получить несколько отзывов и с большим профитом по деньгам. Я старался брать те проекты, которые не требовали больших затрат времени, но по выполнению которых получал свои заслуженные «спасибы»: визитки, обтравка элементов, выпиливание фона, иконки, простые логотипы и так далее. Ощущение? Как и в всех: когда же это закончится?)) Чем больше проектов ты делаешь, тем вкуснее становятся следующие, ведь твой аккаунт с каждым выполненным проектом все больше внушает доверия у потенциальных заказчиков. У офиса есть только одно преимущество: живое общение. К счастью, на фрилансе плюшек намного больше, поэтому, конечно же, больше никакого офиса.

work-4

На данный момент, Вы являетесь № 1 в категории «Дизайн сайтов». Как долго Вы к этому шли?

Примерно за два с половиной года я поднялся с последней строчки рейтинга фрилансеров на первую в «дизайне сайтов», а еще через пару месяцев — среди всех категорий. Пришел без опыта удаленной работы, но с большим желанием стать лучшим. Знаю, что многие фрилансеры работают на нескольких биржах одновременно, но я выбрал тот вариант пословицы, в котором упоминался всего один заяц. Этого зайца я и словил примерно за 3 года. Не знаю, долго этого или нет, но меня вполне устраивает результат =).

work-5

Не будем спрашивать Вас о заработке, а велика ли сейчас конкуренция в web-дизайне, хватает заказов?

Работы хватало на протяжении всего пути до первой строчки. Даже в самом начале, когда и менеджить загрузку еще толком не умел. Порой она была такая, что приходилось пораньше приезжать в офис, чтобы побольше пофрилансить =) Когда становилось совсем тяжело физически, а очередь из желающих посотрудничать со мной увеличивалась, я поднимал ценник за свои услуги. Некоторые заказчики отваливались, и я делал меньше работы за те же деньги. Со временем появлялись новые клиенты и я снова поднимал цену. К слову, дизайн главной страницы сайта или ленда вырос за два года в 5 раз. Сейчас стоимость комфортная для меня и моих заказчиков. Одновременно делаю 2−4 проекта и на ближайшие 7−10 дней всегда есть, чем заняться.

Чтобы ответить на в чем-то провокационный вопрос по поводу конкуренции, вероятно, как минимум, нужно соревноваться, например, в откликах к проектам. Ведь в них есть статистика по количеству желающих запилить дизайн. Но последний год я этим занимаюсь не охотно и крайне редко. Раньше, работу искал сам, но, когда поднялся в рейтинге повыше, работа сама стала находить меня. Если посмотреть на процент принятия меня в исполнители заказчиками, то у меня этот показатель 48%. Половина проектов, в которых я был заинтересован, доставалась мне. Но это цифра за последний год. Раньше она, конечно, была гораздо скромнее, а откликивался я намного чаще.

work-6

И в заключении нашего разговора, чтобы Вы посоветовали начинающим web-дизайнерам?

book

Да, есть что посоветовать =) В первую очередь рекомендую прочитать мою книгу «Дизайн и фриланс. Начало», которую я написал именно для этой целевой аудитории. В ней я постарался дать практические советы о том, с чего начать новичку, куда двигаться, какими сервисами пользоваться, где брать заказы и как общаться с клиентами, как относиться к критике и многое другое! Написана она на обычном молодежном языке, без воды и всего вот этого.

Кроме этого приглашаю всех желающих к себе в блог, который я веду примерно с той же целью: сделать мир дизайна чуточку лучше. В нем я делюсь опытом, а также делаю подробные разборы работ начинающих дизайнеров. Я открыт для общения, поэтому пишите.